Что такое управление логистикой?

Управление логистикой связано с процессами учета в сети цепочек поставок и необходимо для удовлетворения потребностей клиентов. При этом осуществляется планирование и контроль поставок от отправной точки до цели, используются последние разработки и огромный объем связанных данных, касающихся продуктов и предприятий. Управление логистикой помогает организации сократить расходы и улучшить обслуживание клиентов. Этот процесс начинается со сбора «сырых» данных и заканчивается последней фазой доставки товара в конечную точку. Придерживаясь требований клиентов и отраслевых показателей, управление логистикой поощряет использование технологий в организационных процессах. 

 



При управлении логистикой особое внимание уделяют выбору: 

  • Лучших поставщиков транспортных средств,
  • Оптимальных маршрутов для транспортных средств,
  • Подходящего способа доставки,
  • Программного обеспечения для решения задач, связанных с логистикой.

В управлении логистикой поспешный выбор создает различные проблемы. Например, отменив или отложив перевозку, вы разочаруете клиентов. Еще одна потенциальная проблема кроется в непродуманной процедуре транспортировки. Плохо спланированная логистика неуклонно увеличивает затраты, и проблемы могут возникнуть из-за того, что выполняемые процедуры подготовлены неправильно. Большая часть этих проблем возникает из-за необдуманного выбора, связанного с дистрибуцией – например, выбор неподходящего продавца или завершение транспортных операций без адекватных ресурсов. 

Чтобы определить источники проблем, организациям необходимо внедрить лучшие управленческие практики. Нужно сосредоточиться на согласованных действиях, а не на соперничестве. Скоординированная работа поставщиков, покупателей и продавцов транспортных средств снижает затраты. Кроме того, эффективный и безопасный поставщик транспортных услуг незаменим, если вы хотите достигнуть успехов в бизнесе.

Как поддерживать эффективную систему управления логистикой? Несколько советов

Эффективное администрирование помогает в прогрессе и развитии, особенно когда речь идет об управлении цепочкой поставок. Существует множество факторов, лежащих в основе отлично организованного управления логистикой – например, компьютеризация и безупречное координирование. Однако здесь всегда есть возможности для совершенствования. При поиске новых возможностей для развития бизнеса постарайтесь найти новые подходы к планированию в логистике. Это очень поможет в организации процессов, ведущих к росту дохода. 

Правильное планирование

Первым шагом к выполнению задачи является планирование. Оно касается получения товаров, выбора складских помещений, доставки грузов в определенную точку. Кроме того, необходимо учитывать следующие параметры: транспортировку, время, расходы. Используемая инвентарная система должна давать возможность разработать потоковую диаграмму, отражающую весь рабочий процесс в целом. Цель планирования – в любой момент времени выполнять самую важную работу. В то же время, организация должна быть нацелена на расширение своих преимуществ. Правильное планирование – непростая задача, но у опытного специалиста есть возможность подготовиться даже к форс-мажорам. Такие обстоятельства можно связать со следующими факторами:

  • Продукты,
  • Проблемы транспортировки,
  • Выбор класса грузовых перевозок,
  • Исследовательская работа.

Чтобы избежать дальнейших проблем или сбоев, связанных с логистикой, стоит составить план действий в чрезвычайных ситуациях. Если такой план не сформулирован, то процесс планирования логистики будет неполным.

Автоматизация

Чтобы компания выполняла свои задачи на высоком профессиональном уровне, важно пользоваться инновациями и технологическими находками. В оптимизации бизнес-процессов автоматизация просто незаменима. Существует программное обеспечение, которое можно использовать и в структуре логистики. Это экономит много времени, ведь «ручное» управление логистикой больше не актуально. Кроме того, точное отслеживание помогает повысить эффективность управления процессами. Если использовать приложения, созданные под конкретную задачу, то можно пренебречь незначительной разницей в записях. Таким образом, чтобы повысить свою эффективность и надежность, логистической компании необходимо пользоваться новыми технологиями.

Ценности

Команда – это основная ценность компании, от которой зависит ее развитие. Любой член команды от курьера до директора должен безупречно выполнять свой фронт работ. Для этого нужно вложиться в обучение персонала. Благодаря регулярному посещению семинаров и тренингов, ваши сотрудники всегда остаются в курсе последних тенденций в логистике. Это помогает им работать эффективнее и лучше удовлетворять потребности клиентов. 

Решающее значение для компании имеет менеджер по логистике, в совершенстве владеющий искусством выстраивания отношений. Бывают случаи, когда что-то идет не по плану. И тогда вам понадобится надежный человек, который шутя справится с такими проблемами. Кроме того, у руководителя должны быть налажены связи. Это может быть выгодно при поиске новых перспектив для бизнеса.

Управление складом

Правильное управление логистикой невозможно без правильно функционирующей системы управления складом. Это основа логистической отрасли, позволяющая предусмотреть и компенсировать любой незначительный фактор, который в дальнейшем может привести к значительным потерям. Обустройство склада определяется видом складируемой продукции. Например, для товаров с небольшим сроком хранения (таких как молоко) необходимы в холодильные установки. Зерно следует хранить в помещении, защищенном от сырости.  

Логистическая компания должна стремиться к созданию достаточных складских запасов и минимизации потерь товара. Увеличьте лимит вместимости распределительного центра – например, путем установки вертикальных складских секций. Кроме того, необходимо установить соответствующее программное обеспечение, чтобы регистрировать, учитывать, обрабатывать, упорядочивать единицы хранения. Складское ПО помогает ускорить сбор размещенных заказов. Персонал склада должен быть достаточно эффективным, чтобы выполнять складские операции всякий раз, когда это необходимо.  

Эффективная транспортировка

Транспортную систему можно рассматривать с двух точек зрения: с точки трения затрат логистической компании и с точки зрения скорости транспортировки. Для эффективной транспортировки необходимо учитывать следующее:

  • Выбор оптимального маршрута перевозки. Лучше всего выбрать самый короткий и при этом безопасный путь. Так вы сохраните не только время, но и деньги. 
  • Хорошо продуманная упаковка помогает снизить риски при транспортировке и обеспечить сохранность товара. Позаботьтесь также о том, чтобы упаковка занимала меньше места и была легкой.

Импровизация и анализ

Без тестирования, оценки гипотез, анализа никакая модернизация не принесет желаемых результатов. Если вы внедряете в систему логистики новые процессы, оцените количественно, как эти нововведения скажутся на доходности. Это важно. По результатам измерений вы или примете новый процесс, или отвергнете его. В процессе оценки используйте инструменты и программы, которые эффективно систематизируют и анализируют данные в соответствии с заданными условиями. То, как будут организованы процессы в вашей компании, во многом зависит от результатов оценки. Измерения могут быть связаны с различными задачами и с показателями: 

  • затрат,
  • времени,
  • обслуживания.

Новые идеи можно черпать в конструктивной критике со стороны участников процесса. Записывайте их мысли и рекомендации. С одной стороны, так вы создадите список идей по развитию бизнеса, с другой стороны – обнаружите и устраните существующие недостатки в структуре.

Логистические ресурсы

Работа логистической компании связана с процессами инвентаризации в логистической сети. Компания отвечает за потребительские качества, жизнеспособность и объем продуктов, их преимущества, а также связанные с ними данные. Продукт находится в поле зрения компании от момента изготовления до момента использования и удовлетворения потребностей клиента. В этой системе стратегические активы, например резервуары, трубопроводы, суда, служат основной цели – упростить поток товаров и сырья, чтобы увеличить прибыль. 

Как правило, в расчетной модели активов не учитывается оборудование с неизменным качеством, которое дает существенные преимущества. В большинстве случаев при оценке показателей RAM (Reliability, Availability, Maintenance – надежность, доступность, ремонтопригодность) дополнительно не рассматривается логистика. Сейчас речь идет о том, как важно учитывать вопросы надежности активов и их расчетную структуру. Вместе они формируют сложную модель.

Рассмотрим пример. Основным стратегическим активом нефтепереработки являются резервуары, которые доставляют нефть на нефтеперерабатывающий завод. Эти резервуары уменьшают показатели недоступности логистической структуры в те моменты, когда закрываются сифоны или другое оборудование, подающее нефть в резервуары.

Структура управления логистикой

Для логистической компании работы по планированию и развитию парка оборудования и рабочей силы сравнимы с хорошей тестовой работой. Обычно директор по логистике размещается на центральной позиции структуры активов или базы снабжения, а заместитель – в отделе на буровой установке. Служащие взаимодействует с центральными лицами внутри структуры активов, которые утверждают и поддерживают все проекты по развитию материальных активов и персонала. Эти специалисты, по большей части, организуют всю транспортировку.

Развитие персонала обычно контролирует ответственный за логистику на буровой площадке. Он организует перелеты и расселение сотрудников, направляющихся на буровую и обратно. Здесь записываются имена и контактные данные для логистики. 

Центральный отдел логистики занимается всеми вопросами, связанными с транспортировкой оборудования и материалов. Если буровая находится далеко от центрального офиса, то для сотрудников, которые собираются отправиться туда своим ходом, огромное значение имеют карты местности со схемой расположения объектов предприятия, а в особенности – путеводители с указанием подходящих путевых точек. 

Роль управления логистикой в цепочке поставок

Логистика напоминает кислород, который заставляет сеть магазинов дышать и жить. Без расчетов и планирования оборот продуктов внутри сети не будет обеспечен надлежащим образом. Давайте разберемся, как логистика стала фундаментом, на котором стоит любая производственная сеть. 

Обработка заказа

Запрос на покупку – это неотъемлемая часть процесса комплектации. В нем содержатся все важные детали, например характеристики товара и условия закупки. Правильно выстроенный процесс логистики может гарантировать своевременность обработки запроса и успешное прохождения товара, а также уверенность в доступности материалов и условиях рассрочки.

Контроль запасов

Идеально спланированный запас должен быть достаточно объемным и для плавного пополнения склада, и для обеспечения крупных закупок. Логистика гарантирует, что ваши складские запасы выдержат и плановые закупки, и ажиотаж во время рекламных компаний. Недостаточно контролируемый запас может «съесть» значительную часть прибыли, поскольку требует расходов на охрану. 

Битва за склады

Распределительный центр – это центральная «сенсорная система» сети магазинов и пространство, откуда можно управлять всем, что имеет стратегическое значение. Работа компании зависит от того, какими возможностями по складированию товаров она располагает. А такие переменные, как площадь, количество, размер, формат и конфигурация определяются эффективностью работы на закупках складских площадей.

Транспортировка

Транспорт - это то, что поддерживает движение производственной системы и в прямом, и в переносном смысле. С точки зрения расчетов, это самый важный сегмент в управлении цепочкой поставок. Физический обмен товарами – это реальная снабженческая процедура. И нужно использовать все средства, чтобы снабжение было устойчивым. Необходимо продумать основные транспортные ресурсы, которые смогут гарантировать быструю доставку по разумной цене. Кроме того, важно рассчитать, насколько серьезны складские запасы. 

Погрузочно-разгрузочные работы

В управлении цепочкой поставок часто пренебрегают погрузкой и разгрузкой. Соответственно, не принимаются надлежащие меры по устранению регулярных опасностей, задержек и непредвиденных расходов. Тем не менее, механизация процесса погрузочно-разгрузочных работ позволяет хорошо просчитывать рентабельность. Необходимо продумать объем, скорость и уровень администрирования, чтобы гарантировать, что процедура прогрузки/разгрузки пройдет легко. 

Упаковка

Современная упаковка гарантирует доступность товара. Внедрение современных упаковочных решений вместо традиционной индивидуальной упаковки для каждой единицы товара влияет на стратегическую сторону цепочки поставок, и рынок сейчас нуждается в таком подходе. Новая упаковка, с одной стороны, может гарантировать минимальный ущерб товару, а с другой стороны позволяет экономить место при его складировании и выкладке на полках магазина. Стоимость упаковки часто зависит от расфасовки.

Информация

Логистика помогает в перемещении данных по цепочке поставок – соответственно, структурированные данные в значительной степени содействуют этому. Для хранения, разбивки и восстановления важной информации используются инновационные устройства передачи данных, а это позволяет фирме усилить логистические возможности складской сети.

Управление международной логистикой

По мере того, как мировая экономика переходит от хорошо исследованных национальных к мировым рынкам, все большее значение для компаний приобретает универсальная реклама. Глобализация приносит с собой однородность потребностей клиентов, развитие обмена и благоприятные условия для работы на мировых рынках.

Чтобы выжить в этой уникальной ситуации, организации вынуждены планировать и действовать во всех направлениях. В универсальных коммерческих центрах, где конкуренция безжалостна, на продвижение и положение организаций глубоко влияет буквально каждый фактор. Кроме того, клиенты беспокоятся по поводу времени выполнения заказа и подобных проблем, и здесь наметилось еще одно важное изменение.

Сейчас, чтобы предвидеть изменения и приспосабливаться к ним, компания должна быть восприимчивой. Создатели и руководители компаний все больше проникаются идеей гибкости и способности быстро реагировать на изменения. Это становится основным моментом в стратегических отношениях между организациями, в политике слияний или создания ключевых коалиций.

Следовательно, фирму больше не получится рассматривать как изолированный элемент – теперь это сегмент более обширной системы снабжения. Универсальные компании начали запускать различные методологии, которые позволяют им оставаться серьезными игроками на мировом рынке. 

Если говорить о времени, затрачиваемом на универсальную рекламу, логистика - один из ключевых моментов. Ведь доставка продукции покупателю так же важна, как и любое другое действие в бизнесе и рекламе. Часто наиболее важной частью глобального товарооборота является удобная транспортировка товаров экспортером продавцу по разумной цене.

По правде говоря, будущий покупатель может с радостью оплатить транспортные расходы, что для благополучной доставки имеет важное значение. Исключительное значение приобрело развитие логистики как комплексного подхода – от добычи сырья в месте происхождения, через производственную линию и до поставки готового продукта конечному потребителю. 

Раньше не все процессы, включающие логистику, рассматривались как сегменты единой структуры. Но уникальное значение логистики возросло с развитием корпоративных систем, и произошло это по причине определенных достижений в области отображения глобальных процессов.

Актуальность и концепция международной логистики в маркетинге

По одной из версий, слово «логистика» происходит от французского глагола loger («квартировать»), который относится к военным специалистам, которые занимались размещением и снабжением военных частей. В настоящее время милитаристическая концепция используется, чтобы представить идею совету директоров. Чтобы начать сражение, надо занять позицию, а для этого нужна тщательная подготовка. Нужно подвести войска, укрепить линию обороны, поддерживать в рабочем состоянии оружие, питание, медицинскую помощь. 

Точно так же и организация логистики должна быть продумана, чтобы не было потери людей и материалов. И в то же время, эта структура при необходимости должна поддаваться изменениям. Руководству также нужен разумный план логистики, который помогает достигать целей организации и удовлетворять потребности потенциальных и уже существующих ценных клиентов. 

С точки зрения руководства, логистику можно определить как «планирование, осуществление и управление процедурой физического продвижения материалов, чтобы решить проблемы клиентов с выгодой». По идее, это подразумевает умение справляться с потоком сырья и готовой продукции от источника снабжения до конечных клиентов.

В конце концов, этот процесс включает в себя квалифицированное управление товарами с момента, когда его предложение клиентам завершено. Иногда сюда включена разработка сырья от источника поставки до начала производственной линии. Эти операции включают транспортировку и складирование, контроль запасов, подготовку запросов и проверку данных.

Они важны для успешного управления логистикой: либо они вносят наибольший вклад в общие расходы на логистику, либо имеют первостепенное значение для эффективного выполнения логистической задачи. Тем не менее, организации должны выполнять эти операции, ведь это основа в предоставлении клиенту необходимых товаров и услуг.

Значение

Значение логистической структуры в том, что она способствует достижению кульминационного момента сделки. Транспортировка, как указано в соглашении, является основным условием выполнения деловых и законных требований. В случае неспособности соблюдать предусмотренный срок поставки, дилер может вернуть сумму сделки, однако он также может быть подвергнут законному наказанию, если это определено сделкой.

Нет сомнений, что лучший план транспортировки – это кратчайший план, когда покупателю не нужно вкладывать ресурсы в складирование и поддерживать больший уровень запасов. Кроме того, лучшая транспортировка еще и своевременная, она помогает достигнуть новых договоренностей и выгодных условий для поставщика. 

Соответственно, успешная структура логистики вносит огромный вклад в продвижение компании. Она помогает сохранить время и повысить ценность товара для покупателей.

Гарантируя быстрые перевозки с наименьшими затратами времени и денег, выстроенная система логистики удерживает клиентов от создания избыточных запасов. Она также сокращает расходы на транспортировку запасов, уход за материалами, перевозку и другие операции, связанные с распределением. В двух словах, эффективная организация товарооборота имеет невероятный потенциал для улучшения обслуживания клиентов и сокращения расходов.

Подведём итоги

Если хотите опередить конкурентов, сочетайте творческий подход с инновациями. Сильное управление логистикой соединяет в себе профессиональное выполнение задач, обеспечение лояльности потребителей и повышение эффективности. Это основа совершенствования. Внедрить эти предложения и расширить логистическую сеть может каждая логистическая компания, которая стремится эффективно выполнять свои задачи. Управление логистикой – один из важных аспектов всей логистической отрасли, а для страны это источник экономических выгод. 

 

 

 





(на этот адрес придет письмо с подтверждением)

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия публичной оферты и даю своё согласие компании Мовизор на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой обработки персональных данных.